vezdon
  • Blog
  • Blog

Российская Идея - Чубайс Игорь

12/11/2016

0 Comments

 

Чубайс — о своей «Российской идее». Российская идея — не в возврате в СССР, не в гонке за Западом, а в.

Игорь Чубайс: надо возродить российскую идею. Игорь Чубайс: надо возродить российскую идею. Время от времени мы начинаем задавать себе вопросы, выходящие за рамки повседневности. В чем смысл существования человека и государства? Нужна ли национальная идея, которая смогла бы стать стержнем нашего общего бытия? Сегодня в гостях у главного редактора «Мира новостей» Николая Кружилина доктор философских наук, автор многих научных и публицистических работ, инициатор введения в российскую систему образования нового предмета «россиеведение» Игорь Чубайс.

Гость: Игорь Чубайс автор книги «Российская идея». Я думаю, что ситуация на Украине очень похожа на ситуацию в России: абсолютно коррумпированная, деградировавшая, деморализованная власть всех достала Историк Игорь Чубайс, брат идеолога приватизации, в своей книге «Российская идея» размышляет о России, разорванной во времени. Попытка ответа на эти вопросы — в новой книге Игоря Чубайса «Российская идея». Купить книгу «Российская идея» автора Игорь Чубайс и другие произведения в разделе Книги в интернет-магазине OZON.ru. Доступны цифровые&nbsp. Чубайс — о своей « Российской идее » Российская идея — не в возврате в СССР, не в гонке за Западом, а в Игорь Чубайс.

Газета 'Мир новостей'

Есть ли что- то подобное в других государствах? Изучают ли там «ведение» своих стран? В Америке - американоведение, соответствующие предметы есть в Австралии, Индии, арабском мире, в Евросоюзе, да в большинстве стран. Наконец, есть москвоведение, в каждом субъекте Федерации школьники изу. Не я это слово придумал, а наш великий ученый Дмитрий Иванович Менделеев в начале XX века. Это синтез всех наук о России, всего того, что можно о ней рассказать.

История, социология, статистика, экономика, география, лингвистика. Это взгляд на Россию не через одну грань, а наиболее всесторонне. Сразу вспоминаются знаменитые тютчевские строки: «Умом Россию не понять,/Аршином общим не измерить: /У ней особенная стать - /В Россию можно только верить». Раз не понять, чего ж изучать?

Тютчев ведь был дипломатом, работал в разных странах, в том числе в Германии, знал идеи Канта. Одна из узловых кантовских идей - познаваемо конечное, бесконечное - объект веры. Познать - значит вставить в какой- то ряд, вписать в какие- то рамки.

Бог непознаваем - его не во что вписать. Следовательно, Его познать невозможно. Когда Тютчев пишет: «Умом Россию не понять, в Россию можно только верить», он ее отождествляет с Богом.

Это высшее проявление любви к Родине. Два человека строят дачу. Один привез на участок шифер, кирпич, бетон, цемент, стекло.. Другой привез то же самое, но не бросил, а сложил, привел в систему. У него - дом, а у первого - набор материалов, отдельных элементов. Вот и россиеведение не просто изучает историю, социологию, географию России. Задача его в том, чтобы все части объединить, получить целостную картину, построенную на едином принципе.

В СССР это было по- своему решено: все изучали историю КПСС в разных формах. Рухнул Союз, историю КПСС, слава богу, не изучают. Но где предмет, объясняющий: кто мы, откуда пришли, куда движемся. Кто- то стал толковать об основах православной культуры, кто- то - об истории..

А повсеместно надо изучать россиеведение - оно не разъединяет, а сплачивает, тем более что страна- то многоконфессиональная. А то получится: православный изучает основы христианства, рядом мусульманин - основы ислама, иудей - основы иудаизма. Страна разобщается, а нужно, чтобы она сплачивалась. Вероисповедания у нас разные, но родина- то одна! Я этот учебник читал - предмет был похож на сумму краеведений, в нем описание того, какие у нас территории, народы, какие у них традиции, промыслы, производства. Восемь лет назад я сделал учебник по отечествоведению, построенный на новой концепции.

Его с большим интересом изучали школьники Калининградской области, но потом поменялся губернатор и всю работу перечеркнул.. Объединяющая сила - Советский Союз - ушла, и все тут же рухнуло. Самое страшное - экономика, все хозяйственные связи были разрезаны по живому. Никуда не бежали, а оказались беженцами. В истории встречаются случаи, когда один народ имел или имеет две разные государственности. Северная и Южная Корея - это совершенно разные государства. Нельзя быть патриотом Северной и Южной Кореи одновременно.

Или у немцев - был Третий рейх, а теперь - ФРГ, это взаимоисключающие образования. Наша история тоже разорвана во времени. Историческая Россия, то есть Российская империя, и СССР - совершенно разные государства. Солженицын писал, что СССР соотносится с исторической Россией как убийца с убитым, потому что СССР возник из расстрела императора, из репрессий в отношении дворянства, духовенства, купечества, интеллигенции, царского офицерства. Нельзя быть патриотом исторической России и СССР одновременно.

Надо понять, что был разрыв. Царскую и советскую Россию как бы разделил железный занавес. Это понятие ввел не британский премьер Черчилль, который в Фултоне в 1. Розанов тогда уже понял, что историческая Россия и Россия советская - совершенно разные образования. Но наша идентичность после 1.

В вышедшей недавно моей новой книге «Российская идея» я не только формулирую вопрос, но и предлагаю его решение. Выход из кризиса лежит на пути преемства - насколько это еще возможно, с исторической Россией. Нельзя быть преемниками рухнувшего тоталитарного государства, возникшего в результате гос. У нас есть тема общая, которая нас волнует. Но так устроен любой социум.

Народ остается народом до тех пор, пока есть общие темы, ценности, идеи. СССР рухнул, старые идеи - вместе с ним. Либо мы генерируем новую, органичную идею, которая не даст стране распасться, либо потеряем все - другие народы нас ассимилируют, навяжут нам свою систему ценностей и правил. Отчасти это происходит уже сейчас. На днях я побывал в известном старинном городе, обратил внимание на то, что там есть ресторан «Ришелье».

Почему в древнейшем русском городе должен быть такой ресторан? Русские названия закончились, что ли?

Мы теряем язык, культуру потому, что нет своей идеи. Эта проблема проявляется в разных формах и на разных уровнях.. Нам сообщают, что две девочки- десятиклассницы прыгнули из окна и разбились.

А потому, что в их жизни не было ценностей, не было смысла. Сегодня у нас все подвергнуто осмеянию, в стране нет героев.

Ты богат - над тобой смеются, беден - тоже. А ведь человек не может жить без правил, без системы ценностей.

Если все высмеяно, если говорят: Павлик Морозов - идиот, Зоя Космодемьянская тоже, тогда человек остается один и провозглашает: «Всех, кто не похож на меня, бей!» На скинхедов нужно не полицию натравливать, необходимо сформулировать нормальную систему правил. Тогда у людей появится смысл жить. Национализм - результат отсутствия важнейших правил.

Националисты - недоученные патриоты. Им не объяснили, что все люди, а не только они, люди, а не свиньи. У нас же сегодня соединяют несоединимое. Флаг - российский, гимн - советский, над Спасскими воротами Кремля отреставрирована икона, а над иконой - символ богоборчества - пятиконечная звезда.

Пытаясь соединить несоединимое, мы получаем хаос, когда всем все до лампочки. Не как узконациональную, а как общегосударственную. Давайте ее называть российской идеей, в самом кратком выражении это идея преемства. Все бывшие соцстраны шли путем преемства. Когда рухнул советский режим, эстонцы заявили, что их конституция межвоенного времени отныне восстановлена, потом сообщили, что конституция приостанавливает свое действие, и ее быстро модернизировали.

Таким путем они осуществили правопреемство с той Эстонией, которая была в период между двумя мировыми войнами. Похожим образом действовали и в более крупных государствах - Польше, Чехии, Болгарии.. Например, цари расширяли границы, большевики их сохранили. Финляндию, Польшу, Бессарабию потеряли, треть Армении и Грузии Ленин подарил Турции.

Потом, правда, Балтию, Западную Украину и Западную Белоруссию Сталин вернул. Но большевики интегрировали распавшееся государство силой.

Сила кончилась, государство распалось. Генштаб Русской армии принял резолюцию о прекращении расширения. С последней трети XIX века количественный рост остановился и начался рост качественный. В России с 1. 88.

Первое экономическое чудо происходило в России. Отмечался колоссальный демографический рост. Наша доля в мировом агроэкспорте составляла 4. США, Канаде и Аргентине, вместе взятых. Финские и шведские гастарбайтеры в начале века охотно работали в Петербурге и Москве.

Про Серебряный век русской поэзии я и не говорю. Почему они победили в Гражданской войне?

Белая армия была добровольческой. Красная армия формировалась методом облав. Заградотряды появились уже в 1. Помните фильм «Чапаев»? Там ведь красная дивизия воюет против капелевского полка!

Один из царских министров сказал: «Если бы мы использовали методы большевиков, царская власть была бы вечной». Как побеждали большевики? Если инициаторов выступлений против красных не выдавали, их расстреливали и брали новых. Советское государство строилось на запрете выезда из СССР, цензуре и т. Когда Горбачев отменил цензуру, рухнул СССР. В условиях свободы информации СССР существовать не мог.

Вот я и пошел на философский, чтобы разобраться. Был социально активным человеком. Но я вышел на площадь в Одессе. Приехал отдыхать к друзьям. Мы следили за всем, что происходило в Праге, и тут ввод войск. Я с однокашниками возмущался, но на площадь к обкому партии пошли только двое - я со школьной подругой. Правда, и она перед площадью остановилась, а я шел, флагом размахивал, орал: «Вон оккупантов!» Дошел до памятника Ленину и повернул назад.

Повезло - милиция не заметила. Старушка - завотделом аспирантуры - была откровенна: «Не будешь в партии, не примут». Специальность - социология - считалась идеологической. Долго думал, изучил Программу КПСС, слова правильные, а дела.. В партии состоял до 1. В конце 8. 0- х стал одним из активных участников московских демократических объединений, создавал демплатформу в КПСС, это был способ перехода к многопартийности через раскол партии. В апреле 1. 99. 0- го за раскольническую деятельность меня и исключили.

Но когда он пошел во власть, изменился кардинально и контакты сошли на нет. Особенно когда он переехал в Москву. После смерти родителей пытались наладить диалог, но скоро стало понятно, что это невозможно. Отношения прекратились, обсуждать нам нечего. Наверное, не особенно переживал, когда отменили День Октябрьской революции и вместо него ввели День народного единства 4 ноября. Как вы, кстати, относитесь к новому празднику? Потому, что мы не определили свою идентичность.

Если мы советские люди, то 4 ноября для нас не праздник, а 7 ноября - праздник. Если мы преемники исторической России, то наоборот.

0 Comments



Leave a Reply.

    Author

    Write something about yourself. No need to be fancy, just an overview.

    Archives

    October 2016

    Categories

    All

    RSS Feed

Powered by
✕